総合地所企業トップ 住まいを買いたいトップ プロフィール変更 退会手続き お問い合わせ
ルネ倶楽部

「ルネシリーズ」の総合地所が運営する会員システム

ご入会はこちらから
デザイン学 ルネスタイル ルネの管理 賢いマンション購入法 暮らしの雑学王
Let's try ナチュラルライフ
旬の味覚で体内を美しく!『季節のリビングフード』
「ウドとはっさくの即席マリネ」「グリーンアスパラとズッキーニのサラダ」
リビングフードとは野菜やフルーツを中心とした、煮たり、焼いたりなどの加熱処理を一切行わず、食材を生のまま食する料理のことです。野菜やフルーツに含まれている酵素は体内を活性化して、身体の代謝を促します。その酵素をもっとも効率よく摂取する方法が生で食することです。 リビングフードでは、ただ生が身体にいいからといって毎日サラダを食べるわけではなく、いろいろな調理方法で、おいしく、楽しく食事をできるメニューを用意しています。
冬に溜め込んだ体内の毒素を出す
今回ご紹介するメニューは「ウドとはっさくの即席マリネ」と「グリーンアスパラとズッキーニのサラダ」の2品。春は、冬の間に溜め込んだ毒素を体内から追い出すため、「すっぱい」「ほろ苦い」味覚を中心に食材を選びました。ウド、グリーンアスパラなど、ふだん生で食することが少ないと思いますが、ぜひお試しください。それぞれ砂糖は使わず柑橘類で甘みを加えています。
(監修/日本リビングフード協会主宰・いとうゆき)
menu.1  ウドとはっさくの即席マリネ
ウド 1.5本
はっさく 1個
みりん 小さじ2
大さじ2
少々
(1) ウドの皮をむき、乱切りにし、しばらく酢水に浸ける。
(2) はっさくは実をはずしてから軽くほぐし、1と混ぜ、 みりん、酢、塩で和える。
menu.2  グリーンアスパラとズッキーニのサラダ
材料(1人分)
グリーンアスパラ 1束
ズッキーニ 2本
オレンジ 2個
オリーブオイル 1/4カップ
レモン汁 小さじ1
岩塩 小さじ1〜
黒胡椒 少々
アルファルファ 1パック
作り方
(1) グリーンアスパラは斜め薄切りにする。
(2) ズッキーニはピーラーなどを使い縦に薄く切る。
(3) オレンジは実をきれいに削ぎ取り、皮をゼスターで千切りにする。
(4) ボールに1と2を入れ、オリーブオイルで和え、塩をふって混ぜたら、最後にレモン汁と黒胡椒をかける。
(5) 器にオレンジを飾り、4とアルファルファをのせ、3を飾る。
いとうゆき ●日本リビングフード協会主催・ベジタリアン料理研究家
1969年生まれ。
米国カリフォルニア州「リビングライツ・カリナリー・アートスクール」、プエルトリコ「アン・ヴィグモア・インスティチュート」卒業。現在、日本リビングフード協会や料理研究所LIVEggie's(ライベジーズ)を主宰し、料理教室やセミナー、著書等を通じてリビングフードの普及に努めている。
暮らしの雑学王トップ




暮らしの雑学王トップ